[Ricette Disegnate]..il cibo dei marinai partecipa ad un Contest!
Le Friselle (al pomodoro)..se andate su Wikipedia scoprirete anche voi perchè sono innamorata di questo cibo così semplice, così antico, che mangio da sempre, che bagnavo nell'acqua di mare quando andavamo a pescare bambine con mio padre anche di notte..che fa parte di tantissimi pranzi e cene che mi preparo da sola e mangio da sola, in silenzio con le mani.. che sporco nell' olio d'oliva, che lecco come una bambina e che ha il profumo invernale dell'origano e quello estivo del basilico, che abbino a volte con altri cibi ma che mangio anche semplicemente così.
Ma la cosa che più mi ha colpita su Wikipedia su questo prodotto e che non sapevo, è che la sua forma con il buco è così perchè i marinanai ne facevano collane (Wikipedia- Le friselle venivano infilate in una cordicella i cui terminali venivano annodati a formare una collana, che era facile appendere per un facile e comodo trasporto e conservazione all'asciutto) che appendevano alla barca quando
andavano a pescare..
andavano a pescare..
..un'immagine che mi piace molto avere in mente e che ha molto a che fare con la mia amica e grande professionista del 2.0 Alessia Gribaudi Tramontana curatrice del
Contest - Semplicità volontaria a cui questa ricetta partecipa nel suo
Contest - Semplicità volontaria a cui questa ricetta partecipa nel suo
Blog Casa Organizzata. (anche su FB) e a cui possono partecipare ovviamente tutti.
Il tema del Contest è:
Il tema del Contest è:
..."semplicità volontaria" raccontami quella ricetta semplice e veloce ma tanto tanto buona che prepari quando vuoi davvero coccolarti.
Ed eccomi qui semplicemente con la volontà di farvi conoscere un meraviglioso prodotto chiamato Frisella, Frisella al Pomodoro....io ho fatto solo delle foto e la mia Ricetta Disegnata che senza parole si presta moltississimo per questa idea culinaria spontanea, così facile..ma contenente anche qualche piccolo segreto che solo una pugliese come me può svelarvi!
Ho scoperto che esistono diete a base di frisella ma non è l'unico vantaggio pregio di questo cibo; oltre alla bontà, l'essere la sua preparazione super rapida. Il tempo di far bagnare le friselle nel fondo di un piatto per 2-minuti, tagliare i pomodori e condire con olio d'oliva e sale, basilico o origano..si sposa con qualsiasi cosa, tonno, formaggi, olive, cipolla, rucola..
Da noi in Puglia esistono tantissimi tipi farine integrali, dall'orzo al farro, io preferisco in assoluto quelle integrali nere nere...ma tutte devono essere DURE..le migliori friselle sono quelle dure come pietre e non quelle friabili che con l'acqua si spappano. Più sono dure più devono sostare nell'acqua (al max 4-5 minuti), passandole anche velocemente sotto al rubinetto e poi lasciandole riposare per far penetrare l'acqua. Le migliori sono quelle che conservano il fondo (liscio) croccante mentre il resto si ammorbidisce per accogliere gentilmente l'olio e il sale e far accomodare agilmente i pomodori..
Le Friselle ormai le trovate ovunque ma vi consiglio di acquistare prodotti di piccoli produttori che arrivano dalla Puglia o dalla Calabria..gli altri sono "copie" adattate alle esigenze di chi non le sa preparare. Con questa ricetta o con qualsiasi consiglio mi chiederete qui o su FB o in privato e qualche buon esercizio di "bagnatura" della frisella..(è realmente la parte in cui ci si deve esercitare un paio di volte!!) io sono certa che scoprirete questo piatto così semplice, così antico così rapido e così invitante..! I marinai buongustai!
8 commenti:
beh! meglio non poteva essere inaugurato questo contest ;)
io sono una mangiatrice compulsiva di pane&pomodoro, lo mangerei sempre, colazione-pranzo-merenda-cena!!!
le friselle non le uso spesso ma devo dire che l'effetto "acquolina in bocca" a me l'hanno fatto :)
ciaociao...anzi > gnamgnam!
Hum, mi sembra buono e semplici! La devo fare vedere a mio marito che, da buon siciliano, mi prepara delle meravigliose bruschette!
Buona fine di settimana.
Semplicemente favolose!!!!
oh signore che bontà! Quel quaderno se prende vita si divora da solo!
le friselle sono fantastiche, così come a panzanella. Splendide foto, come sempre!
gnam, con questo caldo mi ispira un sacco!!
bone le friselle!!
se ti va dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com
XX
le friselle!
sono una genialata. noi che dalla puglia confiniamo le conosciamo bene. quando ero piccola mia nonna le preparava in casa con un impasto particolare nel suo aamato forno a legna. che goduria! solo che io non le bagno in acqua le annego nel pomodoro maturo e poi le lascio riposare!
bacio
è stato bellissimo vederti sabato
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